ウチの家族は餃子が好きでよく作って食べていましたが、
皮は市販の物を使っていました。
で、皮から作ってみない?って話になって、
ネットでレシピ調べて、粉をこねて、のばして、
作ってみたら、
おいしー!!!
もちもちしてて、水餃子にしてもおいしー。
皮を手作りするだけで、こんなに違うなんて…。
皮を作るのもレシピさえわかれば、粉とお湯と塩を、
混ぜてこねるだけだから、チョー簡単!!
30分くらいでできたかな?
ただ、皮を薄く、まるくするのがちょっと大変…。
なんかいい方法ないかなと思ってネットで調べたら、
パスタマシーンを使って皮を伸ばして、
クッキーなんかの8センチ位の型抜きで作っている人発見!
これだ!と思い早速購入。
通販で3000円弱でした。
粉をこねて、伸ばしてマシーンでクルクル。
クッキーの型抜きでポンポンと。
皮の厚さが均一なんで焼くとき楽です。
皮の厚さもマシーンで調節できるんで、
パリパリ派は薄めに、モチモチ派は厚めに。
いやーいい買い物でした。
もちろんパスタマシーンなんで生パスタも作ってみましたが、
これも、おいしい!!
私の感想としては乾麺のパスタも好きなので、
まったく別の食べ物って感じかな?
パスタマシーン、おすすめです!