たこ焼きの夢。
いくら食いしん坊の私でもそんな夢はまだ見たことありません。
これ、商品名。
なんでこんなネーミング…。
自分? たこ焼き? どっちの夢?
ま、そんなことはどーでもいいんですけど、
今回はたこ焼きの話です。
ある日、買い物をしていると、奥さんが、
たこ焼きをおなかいっぱい食べたい!
と言い出したので、たこ焼き屋さんで買うと高いし、
じゃ、自分で作ろうか、ってことになって
奥さんが、ホームセンターで見つけてきたのが、
電気たこ焼き器、『たこ焼きの夢』 980円でした。
980円。ま、これなら失敗してもいいかって感じで購入。
スーパーで材料を買って、早速クッキング。
市販のたこ焼き粉をといて、ティーポットに入れ、
たこ焼き器の穴に半分くらいずつ流し込み、
たこ、てんかす、きざんだ紅しょうがをパラパラと。
生地が少しかたまってきたら竹串で
ウルトラマンの顔のように立てて
また生地を流し込む。これで4分の3完成。
で、またかたまってきたら竹串でずらし、
隙間に生地を流し込んで、
これを繰り返していくと、だんだん丸くなってきます。(おぉ♪)
ま、これがほんとのやり方かわからないけど、
なんとなく形になってきました。
で、このたこ焼き器、一度に18個作れるんですけど、
材料はまだまだあります。(4回分?)
大人2人と子供2人(5才と1才)
いったい、何個食べる気なんだ!
ま、とりあえず、竹串でクルクルして一回転目完成!
大きなお皿にたこ焼き18個のせて、
オタフクソースをかけて、
あおのりをパラパラ。
100円ショップで買ってきた、小さい穴が縦に3つあいた
マヨネーズボトルでマヨネーズをシャー、シャーっと。
その上にかつおぶしをかけて、できあがり!
まず、おとうさんがってことで、竹串で一個刺し、
おくちへパクッ。
うまーーーい!!!!
お店のとかわんないじゃーん!!
いや、マジです。
ほんと、かんどー。
実は、うちの実家にもたこ焼きの鉄板があって、
小さい頃、親父がたこ焼き作ってくれたんですけど、
小麦粉で作ったんでしょうねー、きっと。
もー、ソースの味しかしないし、
火力の調節がガスだと難しいんで、焦げちゃうし。
やっぱ、お店の味にはかなわんのーとか言って
それっきり使うことはありませんでした。
だから、今回もそんなに期待してなかったんで、
もーホントびっくり!!
やっぱり、たこ焼き粉がすごいんですね。たぶん。
あれに色々はいってるんでしょうね。
で、ビールを飲みながらゴキゲンで二回転目。
さっきよりだいぶ慣れて竹串でクルクル。
電気だからちょっと時間がかかりますが、
火力の調節はいらないし。(オン、オフスイッチしかついてません。)
早めにあげれば、中がトロトロ、これもよし。
そんな感じで作り分け、四回転作っちゃいました。
ま、全部は食べられないんで、残りは次の日
レンジでチンして食べました。(これも好き♪)
いやーほんとオイシカッタです。いったい何個たべたんだろう?
奥さんも子供も大満足!
こーしてその後、我が家では友達が来ると
この『たこ焼きの夢』でたこ焼きをふるまうのでした。
P.S
今回、気づいたのは、たこが意外と高いです!
自分で作ればかなり安くなると思ってたんだけど、
たこが高いんでそんなに…。
ま、お店で買うよりは全然安いんですけど。
で、この後、イカじゃだめかなーとかソーセージ入れてみては?
とか色々やってみたんですが、やっぱりたこがいちばんですね。
たこ焼き屋さんもあの値段で結構がんばってるんだなぁって
思いました。マル。