たこ焼きの夢

たこ焼きの夢。

いくら食いしん坊の私でもそんな夢はまだ見たことありません。

 


これ、商品名。

 


なんでこんなネーミング…。

自分? たこ焼き? どっちの夢?

ま、そんなことはどーでもいいんですけど、


今回はたこ焼きの話です。



ある日、買い物をしていると、奥さんが、

 

 


たこ焼きをおなかいっぱい食べたい!

 

 


と言い出したので、たこ焼き屋さんで買うと高いし、

じゃ、自分で作ろうか、ってことになって

奥さんが、ホームセンターで見つけてきたのが、

電気たこ焼き器、『たこ焼きの夢』 980円でした。

 


980円。ま、これなら失敗してもいいかって感じで購入。

スーパーで材料を買って、早速クッキング。


市販のたこ焼き粉をといて、ティーポットに入れ、

たこ焼き器の穴に半分くらいずつ流し込み、

たこ、てんかす、きざんだ紅しょうがをパラパラと。

生地が少しかたまってきたら竹串で

ウルトラマンの顔のように立てて

また生地を流し込む。これで4分の3完成。

で、またかたまってきたら竹串でずらし、

隙間に生地を流し込んで、

これを繰り返していくと、だんだん丸くなってきます。(おぉ♪)

ま、これがほんとのやり方かわからないけど、

なんとなく形になってきました。

で、このたこ焼き器、一度に18個作れるんですけど、

材料はまだまだあります。(4回分?)

大人2人と子供2人(5才と1才)

いったい、何個食べる気なんだ!


ま、とりあえず、竹串でクルクルして一回転目完成!

大きなお皿にたこ焼き18個のせて、

オタフクソースをかけて、

あおのりをパラパラ。

100円ショップで買ってきた、小さい穴が縦に3つあいた

マヨネーズボトルでマヨネーズをシャー、シャーっと。

その上にかつおぶしをかけて、できあがり!

まず、おとうさんがってことで、竹串で一個刺し、

おくちへパクッ。

うまーーーい!!!!


お店のとかわんないじゃーん!!

いや、マジです。

ほんと、かんどー。


実は、うちの実家にもたこ焼きの鉄板があって、

小さい頃、親父がたこ焼き作ってくれたんですけど、

小麦粉で作ったんでしょうねー、きっと。

もー、ソースの味しかしないし、

火力の調節がガスだと難しいんで、焦げちゃうし。

やっぱ、お店の味にはかなわんのーとか言って

それっきり使うことはありませんでした。


だから、今回もそんなに期待してなかったんで、

もーホントびっくり!!

やっぱり、たこ焼き粉がすごいんですね。たぶん。

あれに色々はいってるんでしょうね。


で、ビールを飲みながらゴキゲンで二回転目。

さっきよりだいぶ慣れて竹串でクルクル。

電気だからちょっと時間がかかりますが、

火力の調節はいらないし。(オン、オフスイッチしかついてません。)

早めにあげれば、中がトロトロ、これもよし。

そんな感じで作り分け、四回転作っちゃいました。

ま、全部は食べられないんで、残りは次の日

レンジでチンして食べました。(これも好き♪)



いやーほんとオイシカッタです。いったい何個たべたんだろう?

奥さんも子供も大満足!

こーしてその後、我が家では友達が来ると

この『たこ焼きの夢』でたこ焼きをふるまうのでした。



P.S

今回、気づいたのは、たこが意外と高いです!

自分で作ればかなり安くなると思ってたんだけど、

たこが高いんでそんなに…。

ま、お店で買うよりは全然安いんですけど。

で、この後、イカじゃだめかなーとかソーセージ入れてみては?

とか色々やってみたんですが、やっぱりたこがいちばんですね。

たこ焼き屋さんもあの値段で結構がんばってるんだなぁって

思いました。マル。

おすすめポイントサイトベスト3!

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
モッピー!お金がたまるポイントサイト

 

………………………………………